湖南工程学院建筑工程学院“三下乡”第二日工作顺利开
作者:        发布时间:2015-07-18

志愿者们在对孤寡老人进行问卷采访
志愿者们在对残疾老人进行采访

7月13日,湖南工程学院建筑工程学院爱心帮扶团队赴算子村“三下乡”活动已进行到第二天,21名本科大学生志愿者在建筑工程学院团总支书记唐喜梅老师的带领下,对算子村有更加深入的了解,工作激情也愈发高涨,工作效率也得到很大的提升。
今天支教组给算子村小学的学生安排了丰富的课程,包括英语、语文、历史、卫生和心理健康课,除了一些文化课程,支教组还带着孩子们唱歌、玩游戏、谈梦想。在课堂上孩子们专心致志,努力学习,非常配合支教组的工作。在课外活动中,支教老师与孩子们一起畅谈梦想,和孩子们玩各种有趣的游戏。调研组这边则是对村里的居民进行了针对性的采访与调查。调研组调查发现,村里的教学质量很差,师资力量缺乏;低保政策没有得到充分落实,甚至有80度岁的老人都未曾领取过低保补助金;村里通讯设施不完善,许多村民无法与外出打工的亲人联系;许多村民思想素质较低,为了躲避计划生育相关部门的调查,他们到外地生育多个孩子,这也导致了村里留守儿童增多,生活条件无法得到提升;部分村民文化素质低,对孩子的学习不重视;许多村民思想保守,安于现状,导致贫困的恶性循环;村民们有的住着破旧的木屋,为了建新房,他们只能贷款或者卖地。宣传组的志愿者们更是兢兢业业,配合调研组进行采访拍照,视频录制,希望通过照片与视频将这里的真实情况反映给社会,也希望社会各界的爱心人士积极响应,给算子村的村民带来一份希望。

傍晚,湖南工程学院建筑工程学院团总支学生副书记王磊主持召开了今天的总结会议,会议上各组组长对今日的工作进行了详细的总结报告。随后王书记在会议中重点强调了宣传工作并部署了另日的工作任务。紧接着湖南工程学院建筑工程学院团总支学生会主席团团长阎康康提出了针对性扶助的建议,并得到了大家一致认可。最后,湖南工程学院建筑工程学院团总支书记唐老师对会议做了补充性指导,强调了要重点关注算子村的孤儿、单亲儿童、父母残疾的儿童。
在接下来的工作中,志愿者们将继续努力,克服困难,奋发向前,为算子村的未来全力以赴,也希望社会各界的爱心人士伸出援手,给算子村带来一份希望,给可爱的孩子们一个美好的未来。