用爱呵护,助力成长
作者:朱笑雨        发布时间:2022-06-15

我国高校大学生在社会各阶层中是较为特殊的一个群体,受到多元社会价值观的冲击,所产生的心理问题愈来愈复杂,近来更是心理危机事件频发,故青年大学生的心理键康教育成为高校思想政治教育的核心问题。心理危机事件在校园内发生时,不仅影响事件当事人,还可能将众多学生暴露在“威胁、丧失和创伤性情境”中,破坏他们的“安全和力量感”,更严重的是整个学校的安全与稳定遭到破坏,导致整个校园秩序混乱本文旨在通过分析实际工作中遇到的一名学生的心理辅导案例,总结有效的应对策略,从而为相关工作者提供经验借鉴。

一、案例概况

某某,大学生,独生子女,形象气质较好,成绩一般,无重大躯体疾病。同学家庭条件优越,从小是父母的掌上明珠,父母对其十分溺爱。根据同学的描述,高中阶段她曾因“焦虑症高考失利,家族中二系三代无精神异常史。唐某某同学性格执拗,非常敏感,特别希望得到同学认同,渴望得到老师表扬。同时,该生对自己评价较高,认为自己能力强,各方面都很优秀。

该生父亲为公务员,但家庭成员之间的关系一般。由于父亲性格较为冲动急躁,且有一定的暴力倾向,该生与父亲关系紧张,从小对父亲不太信任、评价较低。与母亲关系较好,但关系上有所保留,对母亲报喜不报忧。与此同时,该生认为老师、家长、学生干部都希望她能够有更好的发展,众人的期待给她巨大的压力,对她造成巨大的困扰。因此,该生情绪崩溃,思维混乱,将手机、QQ等所有联系方式切断, 也未去上课,处于失踪状态。学院学生工作办公室发动全部教师外出寻找,经过寻找,终于发现该生居住在学校周围某宾馆内。经过上门劝说,该生终于同意赴医院治疗。医生诊断为焦虑抑郁症,建议药物治疗。

二、案例定性

此案例为大学生因为精神压力大,造成旧有焦虑症复发,家庭支持系统缺失,平时缺乏关爱,自我认知能.力存在一定偏差。

三、问题关键点

第一,帮助唐某某同学摆脱焦虑症,获得独立生活的能力,成为一名性格健康的学生。

第二,帮助唐某某同学树立正确的亲情观,建立家庭.支持系统。

第三,帮助唐某某同学建立人际交往,学会悦纳他人,不让别人反感。

第四,帮助唐某某同学懂得感恩,让她明白自己的成长离不开大家的关爱和学院老师的帮助。

四、解决办法

第一,主动约谈,了解情况,建立信任关系。在发现该生的心理问题后,主动与其约谈,认真倾听了该同学对于自身家庭情况以及成长情况的介绍。了解到其与父母关系紧张这一情况后,主动邀请该生父母来校面谈,尤其是向该生父亲表明,其在唐某某同学童年阶段的家庭暴力倾向导致女儿产生了严重的心理阴影。在与唐某某同学的多次约谈中,承诺将其症状作为两人之间的秘密,多次鼓励唐某某同学,缓解了她时而焦虑、时而抑郁低落的情绪,与唐某某同学逐步建立起了联系。

第二,给于关怀,适当安抚,平复焦虑情绪。在了解到唐某某同学因为精神紧张造成长期失眠的问题后,及时与唐某某同学的家长协商,第一时间邀请其母亲在校外租房陪读,为其创造了较好的治疗恢复环境,安排学生党员对其进行适当照顾,辅导员、班主任每周轮流上门看望慰问,并购买了学生爱吃的零食水果安抚其情绪。

第三,制定规划,积极治疗,家校形成合力。在医院形成治疗意见后,与学生家长建立科学的治疗规划,如服药时间、定期复诊计划等,形成了科学的治疗方案。

第四,耐心疏导,正面引导,树立正确人生观。针对唐某某同学人际交往的焦虑,对其进行了正面引导,配合学生干部对唐某某进行正向激励。同时,发动主要学生干部,以朋辈教育的方式,对唐某某进行正面引导,建立信任关系,改善其错误认知。

总之,作为高校的学生工作者,我们应高度重视新生在适应期所出现的各种问题,采取行之有效的教育方法,帮助新生尽快适应大学生活。存在心理健康问题的学生的成长更需要引导,因此要细心关怀学生,引导他们学会如何做人做事做学问。可题学生背后往往存在着问题家庭,他们往往缺少家庭教育。很多普通学生都能掌握礼貌、礼节、人际交往常只等内容,但存在心理健康问题的学生往往缺少这些常只,为此,要引导他们,教会他们如何与同学交往,如可有礼貌地跟陌生人打交道,如何加强警惕、防骗防盗,如何文明恋爱等,从而让他们获得正常的交际能力与生能力。

此外,高校学生工作从业者要做好青年学生的心理建康教育,还需要家长做好配合工作,及时了解每个存在心理健康问题的学生家庭的情况,特别是对于心理普查结果显示的需要重点关注的学生,要积极发挥朋辈心里辅导的作用,加强心理委员、班主任、辅导员与学生的联系,适当予以帮助2。除了向在校青年大学生传受心理健康方面的知识,还要对家长进行心理键康知识宣传,做到早宣传、早预防,在心理困难学生有异常举动时,能够及时阻控,避免学生出现自杀等极端危机事件。此做法既可以保护学生的人身安全、促进学生心理的健康发展,也可以让家长参与到学生的成长中,关注也们的心理状态变化,促进家庭关系的良性发展,最终帮助青年学生全面成长成才。

(审核:张宏、梁桥、周洳帆)