暑期“三下乡”|关爱儿童,播种希望——暑期“三下乡”社会实践活动系列报道
作者:吴孟婷、熊希、陈朵        发布时间:2023-07-15

为助力乡村振兴,进一步营造关爱、重视乡村儿童健康成长的浓厚氛围,我院暑期“三下乡”社会实践团于7月中旬在怀化会同县铺坪村开展以“与心同向,与梦同行,共筑未来”为活动主题的支教活动。本次支教活动面向在村儿童,教学内容聚焦音乐、美术、体育、生命安全、手工等多个方面,为小朋友们的假期增添色彩与乐趣,打造“多彩课堂”。

7月14日晨,实践团正式开展支教活动。据悉,共有16位小朋友参与了14日的支教活动,孩子们早早地来到了教学地点,期待今日的教学。实践团成员以同样的热情回应小朋友,在正式开展教学之前便写好教案,在课堂上以饱满的精神面貌迎接小朋友。

在绘画教学中,实践团成员引导小朋友们画自己喜爱的事物,一节课的时间,小蜜蜂、小老虎、小汽车纷纷跃然纸上,小朋友们乐在其中。

在音乐教学中,实践团成员教小朋友们唱歌曲《左手右手》与《我还有点小糊涂》,“当你的手拉着我的手,团结的力量彼此感受”,实践团成员耐心地教导每一句歌词、每一段韵律,以多彩有趣的形式寓学于乐,让孩子们在轻松欢乐的氛围中学到新内容,通过采用上台表演、集体大合唱等形式让小朋友们展示自我、释放活力,在教学过程中教室里不断地回响着欢声笑语与齐声高歌的阵阵童声。

实践团成员说到:“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。希望在与铺坪村的小朋友们相处后,可以在它们心中播种梦想的种子。”

(审核:张宏、梁桥、周洳帆)