【新湖南】暑期“三下乡”|建造为乡村赋能,青春为乡村添彩:我院“建造之美,赋能乡村”实践团赴怀化会同开展暑期“三下乡”活动
作者:周洳帆、吴孟婷、陈朵、熊希        发布时间:2023-07-17

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助大学生们在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,我校建筑工程学院暑期“三下乡”社会实践团于7月中旬,以“建造之美,赋能乡村”为主题,来到湖南省怀化市会同县坪村开展共青团中央组织开展的2023年暑期“三下乡”乡村振兴“笃行计划”专项行动。据悉,这是该实践团第次来到坪村,实践团立足村庄实际和前两年实践成果,发挥专业特长,聚焦红色基因传承、乡村振兴战略、祖国基层建设、乡村留守儿童,开展“红色青春行”、“建功青春行”、“建造青春行”、“志愿青春行”等系列活动。

聚焦红色精神传承,开展一场“红色青春行”

实践团全体成员来到怀化市会同县坪村镇粟裕纪念馆,共同瞻仰粟裕纪念馆、粟裕故居等红色阵地,赓续红色血脉,砥砺奋进力量。“毛泽东同志曾高度赞扬‘我的战友中,粟裕最会打仗”成员们通过讲解员讲解以及照片、图表、字画、视频等资料展示,学习参观了粟裕同志光荣战斗的一生。实践团的党员重温了入党誓词,团员们也纷纷表达了要肩负起时代责任和历史使命,发扬艰苦奋斗、戒骄戒躁的优良作风,努力提升自己,为社会主义事业和美丽乡村建设贡献出自己的力量。

“小朋友们,咱们生活的这片土地孕育着一位少数民族将领,有没有人知道是呢?”这是实践团成员在铺坪村服务中心向村内小朋友们讲述《粟裕大将的“小”故事》,实践团成员面向村内小朋友,通过讲述红色故事观看红色主题电影唱响红色歌曲方式共赴一场红色青春之旅

聚焦乡村振兴战略,开展一场“建功青春行”

为建设宜居宜业和美会同贡献青春力量,实践团成员结合党的二十大报告中提出的“建设宜居宜业和美乡村”以及《农村人居环境整治提升五年行动方案》,带着自制宣传手册走进铺坪村村部、村民聚集点、村民家中,积极开展“人居环境整治提升”知识宣传活动,已杂物堆放、家禽圈养、垃圾分类等作为例子,以喜闻乐见的方式、通俗易懂的语言让村民真正了解人居环境整治的目的和意义,让村民切实感受到人居环境整治所带来的积极影响,为铺坪村人居环境建设添砖加瓦。

聚焦祖国基层建设,开展一场“建造青春行”

为进一步完善乡村公共服务设施建设,提升村内居民的生活质量,实践团成员抵达村部后,在湖南工程学院驻铺坪村乡村振兴办干部和村委干部带领下,进入村内进行实地考察,与当地村民面对面沟通了解其需求与意见,与村内相关专家展开交流共同探讨公共服务设施规划方案。除此之外,实践团通过前期调研走访记录村民对公共服务设施的需求、线上方案沟通,结合铺坪村实际,最终敲定在村内搭建凉亭,为村内居民提供一处休憩点。“真的太好了,等凉亭建好,我们又多一处交流的地方了。”实践团成员从现场挑选好木材等材料后,如火如荼的搭建起来,从测量尺寸、切割木材、打磨表面,到进行防腐措施、添色加彩、正式搭建,实践团成为村部一道靓丽的风景线。

聚焦留守儿童开展一场“志愿青春行”

为关爱铺坪村儿童健康成长、丰富其假期生活,实践团围绕“运动、美术、音乐、手工艺品”等方面进行兴趣教学,丰富他们的课余知识实践团成员通过进行“老鹰捉小鸡”、“抢凳子”等小游戏拉近与小朋友们的距离,了解每个小朋友的思想动态和兴趣爱好,随即给小朋友们展示了防溺水教育插画,并进行了防溺水主题手势舞的教学表演。休息之余带领数十名小朋友一起合唱《左手右手》等歌曲,“当你的手拉着我的手,团结的力量彼此感受”,实践团成员耐心地教导每一句歌词、每一段韵律,以多彩有趣的形式寓学于乐,小朋友们积极参与,反响热烈,氛围融洽,教室内充满欢声笑语,在团队成员们的陪伴中丰富了假期生活。

青年服务正当时,勇担使命再出发。“建造之美,赋能乡村”实践团以饱满的热情与精神面貌将专业知识应用到实践中,力争为乡村振兴战略贡献青年力量。

(新湖南:https://m.voc.com.cn/xhn/news/202307/18347910.html)

(审核:张宏、梁桥、李佳)