当前位置: 首页>>学工与招就>>学生活动>>正文

建筑工程学院举办“展示个人风采,成就美好未来”应聘模拟大赛

作者:梁桥、唐喜梅、裴敏希 发布时间:2019年10月31日 08:00点击次数:

103019:00建筑工程学院应聘模拟大赛在主校区(北)电教101室顺利开展,并决出了该项赛事的前名。至此,本届应聘模拟大赛完美落下帷幕。

本次应聘模拟大赛由院团总支学生会创新创业部筹划主持,邀请到院党总支副书记梁桥、学生工作办公室主任李佳、就业指导老师唐喜梅担任本次大赛的评委

比赛开始前,创新创业周思宇向大家详细介绍了大赛的流程和规则。第一轮是自我介绍环节。每位参赛者自己专业水平、社会实践、社团经历、学术科研等方面的简历内容作了详细的说明。随后,在自我介绍和简历制作中表现优异的6位参赛者顺利进入到“无领导讨论”环节,参赛者被分成一个组并挑选了一个讨论题,每位参赛者都有一分钟的时间进行自我陈述。刚进入讨论环节时有些小组组员看法难以达成共识,但大家都对讨论题给出了独到的见解和分析,在进行总结性发言时组内也最终协调出一致的答案,充分展现了大家的团结合作精神。最后由老师们选出了在此次大赛中获胜的位参赛者,并颁发奖状。

每一环节结束,评委老师都会针对赛事过程中出现的问题做出中肯的点评并提出建议。其中,唐喜梅老师提到“无领导小组讨论”需要明确的小组分工,注意讨论时间和团队沟通。而李佳老师则表扬了大家的主动思考、挖掘问题的能力十分赞赏大家分析问题时的严密逻辑,但也希望大家在学习生活中更加注重逻辑思维的锻炼,分析问题要有更严谨的思路。针对自我介绍环节,梁桥副书记强调简历的书写不必套用模板、过度包装,简洁明了为佳。同时,告知大家在未来的求学之路上就要更加注重锻炼相关能力,提升自身素养。

在这个就业形势日渐严峻的时代,建筑工程学院举办的应聘模拟大赛为象牙塔里的建工学子提供了一个求职演练场,让同学们意识到在日常学习生活中要更加重视丰富实践经历、掌握求职技巧,在将来才能从容面对职场挑战,赢得职场未来。