请不要禁用javascript否则此网站将不用正常使用!
学校首页 首页 学院简介 机构设置 专业介绍 教师队伍 本科教学 研究生培养 科研与学科 党政工作 学工与招就 评建专栏
当前所在位置:首页>>本科教学>>教学督导工作>>2016年度建筑工程学院教学督导工作总结正文

2016年度建筑工程学院教学督导工作总结


作者: 发布时间:2017/1/3 10:39:52 点击次数:645

        2016年本院督导组多次召开全体工作会议,积极部署全年督导工作。根据每次的会议工作部署,全院教学督导工作正常有序的进行,从课堂教学等多个方面积极展开。具体如下:
一 、对课堂教学进行抽查
        课堂教学工作是督导工作的重点。2016年督导组共计组织了7次公开课教学观摩活动。同时不定期的对教师们的课堂教学情况进行多次严格抽查,每位督导全年听课16次以上,其中有部分课程为实验实践课。在抽查过程中,对授课老师同一门课程的授课计划、考试大纲、教案等同步检查,并作好详细的听课记录。听课结束后,还积极与授课教师进行经验交流。
        督导组成员采取了随机方式听课,以新老师、师生反映意见较多的老师、参与职称评定的老师作为重点听课对象。课堂教学考核是职称评审中的重要环节。在院部先开展督导听课工作,达到了提高课堂教学质量以及应对职称评审的目标。同时对新进的青年教师进行课堂教学抽查,通过新老教师相互的经验交流,让新进教师认识到了教学中的不足,使他们在教学中不断成长。
        通过听课比较全面地掌握了我院教学工作的状况,为稳定教学秩序,不断提高教学质量起到了重要作用。
二、对毕业设计以及考试试卷进行检查
       根据教务处规定,2016年院督导组对11级毕业生毕业设计(论文)进行了2次抽查,分别是2016年4月进行的中期检查以及9月份进行的毕业论文最终成果检查。中期检查主要是了解毕业设计课题的难度是否适中,进度是否跟上,毕业设计阶段性成果的完成情况、老师批阅情况。院督导组对我院四个专业部分同学的毕业设计(论文)进行了抽查,对存在的问题及时进行了总结并提出了建议,有效地促进了毕业设计工作的平稳有序进行。毕业论文最终成果检查则主要是检查毕业设计(论文)其内容是否全面,格式等是否符合学校要求,老师批阅情况以及归档情况。对于优秀毕业设计或论文进行了从严检查。院督导组对我院四个专业的毕业设计(论文)进行了检查,总体情况良好。对于其中出现的问题及时组织指导老师进行了整改,同时对今后的毕业设计工作提出了合理的建议。
        此外,在2016年3月和9月院督导组还分别进行了2次考试试卷的检查工作。从试卷批改、成绩评定、内容重复率等方面进行检查,督促老师们进一步加强出卷、阅卷工作。最终对院部四个专业约30门课程的试卷进行了抽查。对于存在的问题在教学工作会议上及时提出并请老师们及时整改,有效促进了考试工作的顺利开展。
三、对授课计划进行检查
        2016年度3月份和9月份分别组织督导组成员对所有老师所上课程的授课计划进行了共计2次的全盘检查,发现问题,及时通知个人进行整改,确保教学秩序的有序进行。
四、对学生作业进行抽查
        2016年度4月份和10月份分别组织督导组成员对四个专业部分老师所授课程的作业布置情况以及批阅情况进行了共计2次检查。对作业布置不合理等问题,及时与任课老师进行沟通并立即整改,严把教学质量关。
五 、鼓励大家对教学类的奖项积极申报
       近年来,在教学工作以及职称评定等方面,学校更加侧重课堂教学工作,教学类奖项较多。因此院督导组召开教学会议,鼓励老师们尤其是青年教师积极申报教学类奖项,如教学质量优胜奖、教学成果奖等等,在丰富工作阅历的同时督促自己做好教学工作。今年我院有刘向龙、成书珊等多位老师进行了教学质量优胜奖以及教学成果奖的申报并取得优异成绩,在全院上下形成了良好积极的你追我赶的竞争势头,为教学水平的提高打下了夯实的基础。
        在过去的一年,我院督导工作已经取得了一定的成果,但还存在待改进之处。由于督导组成员较少,所覆盖到的工作范围比较有限。在实践教学环节除对实验环节以及毕业设计进行检查外,课程设计等环节还有待开展相关工作。在学校有关精神的指引下,在院领导的关怀与鼓励下,督导组将更加积极开展工作,根据本院的实际情况,对教学工作部分进行更长远、更合理的规划,为我院营造更加良好的教学氛围而努力。

                                                 建筑工程学院督导组
                                                    2016年12月




地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104
Copyright 湖南工程学院 建筑工程学院 2010 All Rights Reserved