土木工程专业教研室开展关于“专业升级转型、智能建造专业的申报”研讨会
作者:罗洪光、谢颖        发布时间:2023-10-02

9月26日下午,我院土木工程专业教研室全体教师在新建工楼318会议室围绕“专业升级转型、智能建造专业的申报”开展教研讨论,副院长彭利英和党委副书记梁桥出席会议。

会上,彭利英对智能建造相关文件的学习进行了指导,大家对智能建造在建筑业转型过程中的重要性形成了统一认识。结合部分高校智能建造专业人才培养方案,立足本校校情,教研室教师进行了热烈讨论,深入分析了我院申报智能建造专业的必要性与可行性。

我院在申报智能建造专业方面具有良好的人才培养和科学研究基础。近年来,我院积极推进“新工科”建设,开设了一批以“装配式建筑”、“BIM技术及应用”等为代表的新课程。在课程资源方面,以“土木工程”湖南省一流建设专业、“土木工程”湖南省应用特色学科、多门省级一流课程为基础,出版了多部专业教材和教研专著。在创新实践方面,土木工程与工程管理专业在全国高校BIM毕业设计创新大赛中屡获佳绩,并在全国大学生智能建造数字化设计大赛和全国大学生工业化建筑与智慧建造等竞赛中获得优异成绩。在基地平台方面,建设湖南省土木类专业大学生创新创业教育中心,并依托多个“教育部产学合作协同育人项目”,与行业领军企业共建校企合作创新创业教育基地。在分析优势的同时,彭利英和梁桥勉励大家正视当前困难,积极与兄弟院部、相关企业进行沟通交流,做好智能建造专业申报的准备工作。

本次研讨会的召开,全体教师对于“专业升级转型、智能建造专业的申报”达成相关共识,推进了智能建造专业的申报工作。

(审核:张宏、梁桥、周洳帆)

9月26日下午,土木工程专业教研室全体师在建工楼318会议室围绕“专业升级转型、智能建造专业的申报”开展教研讨论副院长彭利英和党副书记梁桥出席会议

会上,彭利英对智能建造相关文件的学习进行了指导,大家对智能建造在建筑业转型过程中的重要性形成了统一认识。结合部分高校智能建造专业人才培养方案,立足本校校情,教研室教师进行了热烈讨论,深入分析了我申报智能建造专业的必要性与可行性。

在申报智能建造专业方面具有良好的人才培养和科学研究基础。近年来,我院积极推进“新工科”建设,开设了一批以“装配式建筑”、“BIM技术及应用”等为代表的新课程。在课程资源方面,以“土木工程”湖南省一流建设专业、“土木工程”湖南省应用特色学科、多门省级一流课程为基础,出版了多部专业教材和教研专著。在创新实践方面,土木工程与工程管理专业在全国高校BIM毕业设计创新大赛中屡获佳绩,并在全国大学生智能建造数字化设计大赛和全国大学生工业化建筑与智慧建造等竞赛中获得优异成绩。在基地平台方面,建设湖南省土木类专业大学生创新创业教育中心,并依托多个“教育部产学合作协同育人项目”,与行业领军企业共建校企合作创新创业教育基地。在分析优势的同时,彭利英和梁桥勉励大家正视当前困难积极与兄弟院部、相关企业进行沟通交流,做好智能建造专业申报的准备工作。