第一届湖南工程学院大学生节能减排 社会实践与科技竞赛在我院举行
作者:吴子蕙、侯瑞翔        发布时间:2023-10-08

时维九月,序属三秋。为提高同学们的实践能力和科学素养,激发学子们创新精神,9月26日湖南工程学院“第一届湖南工程学院大学生节能减排社会实践与科技竞赛”选拔赛在建工大楼316顺利举行。机械工程学院教授王高升、博士钟超电气与信息工程学院博士张彬、教师张巧龙建筑工程学院副院长陈晓、教授曾丽萍建筑学教研室主任曹伟平担任评委,创新创业学院院长李珍辉也莅临本次竞赛现场。

会议伊始,创新创业学院院长李珍辉和我院党委书记张宏分别对本次大赛致词此次竞赛为我校学子们提供了一个展示才华、挑战自我实现梦想的平台。随后,来自电气与信息工程学院、机械工程学院、材料与化工学院、管理学院、经济学院和我院的参赛小组有序地进行限时竞赛成果展示,展示者从节能减排的概念出发经过了精确的计算与实际的考察分析出成果的进一步可实施性。汇报展示后,评委老师们进行了提问与评价,鼓励参赛成员们勇于面对挑战,并立足根基寻找创新性解决方案。

最终,本科组作品“‘绿色低碳’——一种基于相变储能的太阳能辐射制冷户外空调伞”、“基于太阳能光伏电池驱动的可移动式落叶收集与堆肥利用一体化装置设计”、“防水型突跳式风能采集器”、作品“基于滚球磁感应的动能回收式便携型移动电源”、“重启 ·邻脉——‘双碳’视角下的传统民居设计”、“太阳能光伏电池-充电电池耦合驱动的建筑工地灰尘捕集装置”、“二场无人垃圾车”被评为一等奖。研究生组作品“基于相变储能与太阳能溶液除湿的定向追踪空调器”被评为一等奖。除此之外,本科组还评选出二等奖十一名,三等奖十五名;研究生组评选出二等奖二名,三等奖三名。

沧海横流,方显英雄本色。通过此次竞赛学子们更加深入的了解相关领域知识,掌握了必要的技术。希望湖工学子们追求更高的学术成就,并在科学、工程和技术方面取得长足的进步。

(审核:张宏、梁桥、周洳帆)