“老师,我被诈骗了怎么办”
作者:周洳帆        发布时间:2022-04-20

随着网络的不断发达,网络购物、网络获取信息变得十分便利,但随之而来的也有各种风险隐患。我的学生小刘他收到一个自称是网购平台客服发来的确认链接,点击链接后,短短的几分钟,卡内的5500就被划走了,等到反应过来的时候,对方早已联系不上。

作为学生辅导员,我们碰到这一类的事件,首先要解决学生的实际问题,然后再解决他们的思想问题,引导他们去建立各类防范意识,所以我当时的处理思路是分为事件发生中、事件发生后两个时间段,从由急到缓、由点及面两个维度进行处理。

在事件发生中:我收到信息的第一时间就赶赴了小刘的宿舍,当面了解了详细的被骗过程之后,及时上报给了我的上级领导和保卫处的相关领导。待他情绪稳定后,陪同他一起前往当地派出所进行报案,并在途中给予了他安慰和心理疏导,一次过失不可怕最重要的是吸取经验教训。到达派出所后,他的情绪逐渐稳定下来,协助他找到了当时的购物链接交易记录,通过正规的渠道联系了平台和网络警察介入调查,随后与家长取得联系同时把这个事情的经过反馈给了家长,与家长一起调整了小刘被骗后的自责情绪,减轻被骗后带来的心理压力和负担。回校后,带领他一同前往学校的心理健康咨询中心进行心理疏导。随着父母的宽慰心理老师的帮助,同学之间的陪伴,没过几天,他慢慢走出了被骗的阴霾,回到了正常的生活和学习中。

在事件初步处理后:首先,仍然要持续关注小刘的后续状态,一方面是确保他真的走出了被骗的阴影,另一方面是避免他受到新的刺激,造成不良后果。所以我联系了他的室友以及班上的班干部对小刘进行一个持续关注,与家长保持联系进行家校协同。其次,对我所分管的班级学生进行了普及教育。开展了“每人一个防范诈骗小知识”的主题班会,让学生自己思考来加深对防诈骗安全的意识,在全院范围内开展防电信诈骗的主题讲座,讲座邀请了当地派出所的防诈骗宣传干警,干警以真实的案例进行了宣讲,现场效果还是非常好的。最后,我们对学生手机里的金钟罩注册情况,校内外兼职情况进行了全体摸排,尽可能地找出存在的一些隐患,制作了防诈骗宣传网图和宣传案例进行全院普及。

如何应对学生突发事件,是我们作为高校辅导员主要的职责之一,也是我们必备的能力之一,我在总结学生被诈骗的事件时,有几点启示:

处理突发事件在当下,但预防却靠平时。第一是:提高认识,立足平时。在学生的日常教育和管理中,我们要树立“防不胜防也要防”的观念,而且要更加紧密的防、更加高频率的防,把“九个凡是”防诈骗标语就像每天要吃饭一样深入学生的潜意识中。

第二是:提升素质,从严过细。作为辅导员,面对网络和时代带来的一些风险挑战,首先,我们要随时保持警惕,畅通“学生-宿舍-班干-家庭”网络信息渠道。其次,不断地总结经验,提升自己的业务素养和处理学生问题的能力,完善日常工作机制,做好突发事件应急预案。还有一点很重要的就是我们在与学生的日常交往中要建立良好的师生关系,让学生面对问题和困难时第一时间就想到我们;这些都有助于在危急关头控制住事态发展,更高效的解决问题。

第三,就是加强思想价值引领。面对案例中学生进行的网络不正规兼职的情况,要及时摸排予以制止,教育学生“天上不会掉馅饼”,所有的收获都是靠自己的踏实的付出得来的,人世间的幸福都是靠辛勤劳动、靠专业技能得来的,要引导学生树立正确的三观和法律法规意识。

辅导员的工作其实是比较繁杂的工作,但对我来说,每看到学生有一点点进步或者成长,内心就会多一分满足感和成就感。

时代的发展为学生提供了一个五彩缤纷的世界,与此同时,他们的内心世界也会变得难以琢磨,习近平总书记强调,“我们要做学生的知心人、热心人、引路人,引导学生扣好人生的第一粒扣子。”我们要在关心学生、帮助学生、服务学生中教育学生、引导学生。时代需要的辅导员,是能够走进学生内心,与学生同感受、同成长,能够进行心灵交流的辅导员。这就激励我们要与时俱进,提升育人本领,掌握网络思政的主动权,我们要把思想政治教育贯穿青年学生的“拔节孕穗期”,借助网络新媒体新技术,实现时时育人、事事育人、处处育人。

(审核:张宏、梁桥、李佳)