建筑工程学院团总支学生会读书分享会
作者:        发布时间:2018-12-05

为了扩大建工学子的阅读量,活跃建筑工程学院的文化,促进建工学子个性发展,建筑工程学院团总支学生会于2018122日早上9:00在新校区图书馆203举行了读书分享会,建筑工程学院团总支学生会全体干部进行了参与。

本次分享会在干督委员周婷婷的主持下正式开始,活动围绕“以史为鉴,谈团学传承”的主题展开。第一位干部为我们首推的是《明朝那些事儿》,以史为鉴,方能知兴衰,懂传承;另外也有干部认为我们应该贯彻十九大的思想,不忘初心、牢记历史。紧接着,下一位干部分享了刘慈欣的《三体》,虽然是科幻题材,却是可以借鉴用于团学会的,书中指出了文明与文明之间存在冲突,不能互相判断,就如部门与部门之间更需要紧密的交流沟通去建设好整个团学会。还有《汤姆叔叔的小屋》也被得到了分享,黑人奴隶制度被推翻证明了正义总是最后的胜者,而国家建设终会朝着更好的方向繁荣昌盛,其作者斯陀夫人更是被林肯评价为“写了一部书,酿成一场大战的小妇人”。

从分享会中的积极推荐和感言可以感受到干部们准备的用心,如果没有经过亲身体会阅读,那么感触和想法就无从谈起。不论是写懂得了马背上治天下的铁木真的《成吉思汗大传》、东野圭吾的《恶意》、悲剧的《莎士比亚》、小鹏的《背包十年》,还是余华的《活着》,对于传承都有一定的借鉴之处。“读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如自己去悟”,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,所以纸上谈兵是无用的,唯有与行动结合做到知行合一,那么将有深入地了解,从而更好地团结好团学会。

字躺在纸上只会是文章,只有经历了被阅读的过程才实现了曝光的价值,而阅读向来是相互获利的,不可否认我们收获了知识、哲理以及更多的感悟思考。