建筑工程学院大一班导“经验分享”活动圆满落幕
作者:        发布时间:2018-01-01
在年龄相差不大,经历也大同小异的情况下,人与人之间容易产生共鸣,学生更愿意把生活中各种问题向班导倾诉和分享。 大一新生的第一次期末考试即将来临,为帮助同学们缓解紧张盲目的心态,我院在12月20日至31日期间开展了一次以“经验分享”为主题的班级活动。本次活动由大一各班班导主讲,本班全体同学参加。

首先,各班班导将自己的大学经验分享给同学们并对他们提出的问题进行回答。班导说:学习是大学时期最重要的内容,这是同学们认识不够的地方。“学习”不仅仅指专业的学习、课堂的学习。也指课外的学习、生活上更具体、更细微的地方提高。这都是学习所得到的,也是学习的重要内涵。大学学习要求学生充分发挥主观能动性,不能局限于仅仅接受课堂上的教学内容,还要锻炼学生自主学习的能力,完成从应试教育到素质教育的转变。为更好地促进学生学习动力,激发学生学习热情。班导还说:从高中的压迫式学习到大学的自主学习需要一个良好的适应过程,而班导在这个过程起到监督和引导的作用。 无论是学习还是生活,已经在大学生活过一段时间的班导对同学们来说都是一个很好的学习对象。

其次,班导讲述了自己在大一期间参与了各种组织,所以当时相当的忙碌,有时候事情还会冲突,或者说加入某个组织与我们想象中的不一样,违背自己的初心,这时候我们就应该学会取舍。告诉我们不要总是宅在寝室,追一些毫无意义的剧,要多去看看外面的世界,以此来丰富我们的视野,身体是革命的本钱,我们要多锻炼。他告诉我们要以学习为主,组织为辅,参加其他东西就是在于锻炼我们的交际能力。同时他也强调我们要坚持自己的爱好,因为那是能够陪伴你一生的东西。

接着,针对以上情况,各班选取了部分同学作为代表,总结学习经验,交流学习方法,提高学习效率,取长补短携手共进;很多同学表现为没有学习的动力(被动式学习),上课开小差,抄作业,课上跟不上老师的节奏,课下盲目复习,晚上熬夜看书,很多同学认为只要能把基础概念和例题看懂就可以了,但老师一讲课,头就发懵等。也许这些同学的方法还不完善,但能起到抛砖引玉的作用。

最后,通过各班班导的分享经验,同学们对学习的热爱程度提高到了一个新的层次,对班级、学生会以及学校活动的参与也更加积极了。同学们深刻认识到正确对待大学生活的重要性,也认识到了自己在日常生活中的不足之处。各班的班会都开展得十分顺利与成功,效果显著。希望建工的学子能学以致用,将其发扬光大。

土木1701班,班导王登攀主讲

土木1702班,班导戴丽萍,刘美林主讲