建筑工程学院大一班导“朋辈沙龙”活动圆满落幕
作者:        发布时间:2017-12-31

在大一第一次考试来临之际,各班为了缓解大一同学考前的紧张情绪,让同学们有序的复习,做到对时间的最大化利用,我院团总支学生会在12月18日至12月31日分别邀请了各班班导进行考前指导。“朋辈效应”的优势有利于新生在班导的帮扶下快速地适应大学生活,年龄相仿、思想相近能够在潜移默化中引起新生的心理共鸣,而相近的价值观使得新生更愿意把学习、生活中的各种问题向班导倾诉和分享。

首先,在这十天里,各个班导在红楼陆续开展一次主题为“考试前的指导”的班会,此次班会由各个班导主讲,本班全体同学参加。基于该效应的各种好处,各班班导将考前指导分为以下三个方面进行详解。

“大学考试模式介绍”每个专业的考试机制都大相径庭,班导为同学们详细的讲解了每个科目的考试规则,积极引导新生严格要求自己,增强自身自控力,做好大学生职业生涯规划,建立清晰的职业目标,还串讲重点学科知识,让同学们能充分地融入大学教育,快速掌握学科知识重难点。

“考试前心态调整”班导详细的阐述了同学们在考试前可能遇到的困难和压力以及同学们普遍的放松懈怠现象,还为同学们剖析了造成同学们考试前紧张心理的原因。了解中学生学习方法不当的有关表现与成因并加以克服。例如,有没有充足的时间学习,怕挂科;放松懈怠上课玩手机、睡觉;紧张心理原因有没有系统的复习,心里没有底。自信是成功的基础。告诫同学们要以书本为主,资料为辅。接着,惜时+兴趣之后课前预习。课前预习不必太深入,只要能把基础概念和例题看懂就可以了。然后,课堂上。某些同学课前也准备好要仔细听,但老师一讲课,头就发懵,这时就应该积极回答问题,即使不站起来回答,也应该在下面老师回答。最后,课后复习。

“考试前心态调整”如何备考——高数、英语、制图、理论力学、计算机、体育、马思等科目。班导为同学们耐心地讲解了各科考试的复习方法以及她的考试经验,例如,平时上课一定要认真,不能考试前几天才抱佛脚;多去图书馆;好好看书,把做过的题过一遍。大学学习要求学生充分发挥主观能动性,不能局限于仅仅接受课堂上的教学内容,还要锻炼学生自主学习的能力,完成从应试教育到素质教育的转变。总结学习经验,交流学习方法,提高学习效率,取长补短携手共进。

接着,提问环节。同学们结合自身情况提出问题由班导解答;例如:在大学怎么更高效的利用时间、作为大一新生应该有怎样的定位和规划、全身心投入学习脱离组织是否可行;针对以上三个问题,班导通过例举身边的真实事例,强调作息有律、明确以后是工作还是考研的目标必要性以及有一个近期的人生规划的重要性和凝聚力对于班集体的意义。

最后,此次班会解决了同学们心中的疑惑,促进了彼此的交流,拉近了同学们与班导之间的距离,增强了班级凝聚力。“朋辈效应”让同学们能充分地融入大学教育,快速掌握学科知识重难点,效果显著。同时也体现了建筑工程学院学子之间的互帮互助,团结友爱。建工学子将一直以这种精神发扬光大,继续前行。

建环1701班,班导方清清,李舜主讲

建环1702班,班导唐欣怡,李舜主讲