湘潭市爱心课桌计划
作者:        发布时间:2012-04-16
3 月16日 晚,由华育英才精英俱乐部主办的湘潭市大学生公益实践活动:“爱心课桌计划”启动仪式在湖南工程学院一报告厅举行。 启动仪式用视频资料的形式,以娄底市新化县科头乡的小浪小学为典型案例,再现了贫困地区孩子们的生活和学习情况,为大家上了一堂以 爱与感动 为主题的公益课。 湘潭市人大代表、政协委员、公安干警、高校教授、企业代表、湘潭市十大杰出青年等在内的20余位社会爱心人士、湘潭大学、湖南科技大学、湖南工程学院共计600多名大学生以及从1974年就在小浪小学任职的谢校长带着两名十岁的孩子(胡高鹏和刘颖玲)共同出席了启动仪式。
4 14 日湖南工程学院正式实施了“爱心课桌计划”。湖南工程学院的爱心人士及建筑工程学院两名代表学生会主席彭学玲、团副助理王中正两位同学在王晶老师的带领下参观了小浪小学;据报 小浪小学建于上世纪 30 年代,目前共有 218 名学生、 7 个班级、 8 名教师师资力量薄弱,教学条件艰苦,特别需要社会各界的帮助和支持。
 4月14日早上,湖南工程学院的爱心人士在谭邵高速公路湘潭收费站集合,由于路程远并且路上坑坑洼洼,路况十分不好,有时还要下车走路,所以直至下午13 00 才到达。到达时受到了小浪小学 全体师生的热烈欢迎,谢校长以及教师带领全体人员参观了小浪小学后, 在场的大学生在观看了小浪小学艰苦的学习环境和生活的视频资料以及听了谢校长讲述胡高鹏和刘颖玲的悲惨家境(胡高鹏父亲去世,自己心脏积水,无钱治疗;刘颖玲父亲去世,母亲因车祸致终身瘫痪)后,不少人感动落泪。当我们已到达是已是午饭的时间, 由于去的人比较多,组织上由于考虑到在学校用餐 会给学校带来不小的压力,所以所有志愿者提前都带足了干粮,生怕会给学校增添一丝压力,但万万没想到谢校长早已经为大家安排了一顿的午饭,而且由于学校地方很小,所以用餐的地方就只能在孩子平时上课的教室里面。午餐虽然简单,但是粒粒米中都饱含了学校对我们的热情和感激之意,我们也深深地体会到在摆脱了都市中那种冷漠环境的极其质朴善良的人们和可爱的孩子们,我们的心深深地被感动了。
  在用餐完毕后,首先由各位爱心领导、嘉宾、爱心支教教师以及小浪小学校长、老师、学生代表在操场面对面组成一条爱心队伍,传递爱心物资,随后全体人员在操场列队集合、唱国歌;之后谢校长、爱心人士代表做了讲话,后来谢校长代表小浪小学全体师生表达了对社会爱心人士的感谢。接下来在接近不到 20 平米的操场上举行了捐赠仪式,谢校长公布了爱心活动善款捐赠的情况:捐款共计 40000 元,课桌 170 套;其中建筑工程学院的学生代表把学院募捐到的 1500 元现金交给了谢校长,并慰问了 8 名小浪小学教师和 8 名贫困学生代表。在捐赠活动仪式结束后,全体爱心人士观看了由全体小浪小学的学生表演的“感恩的心”手语舞蹈;这些孩子用他们稚嫩的双手和真情跳出了所有人的爱心和眼泪,孩子们用他们的舞蹈表达了他们自己的爱的方式,使得我们又被再次感动了,心情久久不能平复!
在接下来两个小时的时间里,所有学生志愿者进行了现场支教,工作人员把所有爱心支教志愿者分成七组,每组选出组长,由组长根据组织方统一协调安排,前往小浪七个班级给学生上课,以此来贡献我们微薄的力量。在教学过程中带领孩子们一切做游戏,学画画等各种学习方式,和孩子们很快成为好朋友,和孩子们玩儿真的是快乐了别人也快乐了自己,和孩子在一起的时间过得好快,转眼我们又要返 回了。由于天色已晚,代表团不得不坐上了返程的汽车,再回去的路上我们不断回头眺望大山,眺望着那些排着队把我们送出去的人,心中不禁想说:“孩子们,你们要努力!终有一天,你们会成为我们,而我们会永远爱着你们!”
这次活动充分发扬中华民族乐善好施、扶贫济困的传统美德,共同参与到 爱心课桌计划 活动中来,每一位爱心人士都捧着一颗爱心,献一份真情,去帮助需要帮助的学生,让他们不再因为没有课桌而伏在板凳上写字,不再因为窗户没有玻璃而挨冻,使每位孩子都能够在同一片蓝天下健康成长。我们呼吁大家为小浪小学的发展贡献自己的一份力量。
师资力量的薄弱与教学资源的短缺是小浪小学和更多像小浪小学一样的贫困学校面临的两大难题,虽然条件艰苦,但是孩子们有希望,有梦想,困难与坎坷挡不住孩子们成长和奋斗的脚步 ,小浪小学谢校长称, 点燃希望是美德,更是一种幸福。 深情的语言见证了谢校长对孩子们不离不弃的决心。
湖南工程学院副校长李希恒、全国公安机关爱民模范、湘潭市公安局雨湖分局副政委柳四清、全国优秀人民警察、感动湘潭十大新闻人物袁术芳向在场的以湖南工程学院建筑工程学院为代表的大学生和各界社会人士呼吁: 大学生应该积极投身到 爱心课桌计划 的公益行动中来,通过公益实践、团队合作让大学生深入基层,弘扬中华民族乐善好施、扶贫济困的传统美德,每一位大学生都奉献一份爱心和真诚来帮助更多的山区孩子,让贫困山区的孩子也能感受到社会的温暖与博爱。