感恩先烈,祭奠英魂——记建筑工程学院学生清明祭扫墓
作者:        发布时间:2012-04-16
清明将至,日暖风熏,翠柏凝春,更显得生机盎然。2012410日,建筑工程学院学生工作办组织团总支学生会干事和各班班级代表30人来到湘潭市烈士陵园,隆重开展以感恩先烈、祭奠英魂为主题的清明祭扫烈士墓活动。
祭奠仪式于下午120正式开始,学生会青协主任刘忠武同学担任主持并致辞。刘忠武同学在致辞中说:自古以来,清明扫墓不光是纪念自己的祖先,对历史上为人民立过功,做过好事的人物,人民都会纪念他。在这样的日子里,作为大学生,缅怀先祖的同时,怀着无比崇敬的心情,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩,以此表达我们的思念之情,告慰他们的在天之灵,是一项很有意义的活动。感恩,为先烈们献上我们的鲜花表达我们最衷心的感谢;祭奠,在先烈们面前表达我们报效祖国的赤子之心……”随后,全体同学进行了宣誓并对烈士墓进行了祭扫。在低沉、迂回的哀乐声中全体学生肃立默哀3分钟。默哀仪式结束后,每位学生怀着无比崇敬的心情向烈士墓敬献鲜花,盛开的黄菊朵朵绚烂耀眼,恰似英烈们那浩气长存、永垂不朽、艰苦奋斗、自强不息的铮铮铁骨催人奋进!
祭奠仪式结束后,大家自由参观了烈士陵园其他展区,参观之中,每位同学无不被英烈们的光辉事迹感动着、感染着……感恩,为先烈们献上我们的鲜花表达我们最衷心的感谢;祭奠,在先烈们面前表达我们报效祖国的赤子之心!