学办利用短信平台架起“三支学生管理队伍”沟通的桥梁
作者:        发布时间:2012-05-25
为了进一步加强辅导员、班主任、学生干部这三支学生管理队伍的密切联系,架起相互沟通的桥梁,增进每一位学生管理工作者对学生管理工作的了解,增强学生管理工作实效,本学期3月份,建筑工程学院学生工作办负责人李佳创意地将短信信息化管理引入到学生管理工作中来,成效显著。
据了解,学院通过移动网络建立辅导员、班主任、学生干部短信交流平台,在湘潭市移动公司购买了一台利于辅导员、班主任、学生干部沟通交流的、带有便捷短信发放和多功能聊天室的3G手机,让“三支队伍”能够随时了解学生的基本动态,迅速处理好学生管理工作中存在的各类问题,为师生架起一座“心桥”。
建筑工程学院学生工作办公室每次月评都会把违纪学生、违纪班级名单以及卫生不合格寝室名单通过短信平台发给相关班主任和学生干部,要求他们及时对违纪学生进行批评教育,对学生违纪起到了预警作用。同时,三支学生管理队伍还利用短信平台交流讨论。近三个月的实施,工作已卓有成效,大部分班主任主动跟违纪学生进行谈话,学院的学风建设得到进一步改善。
据了解,建筑工程学院下一步将定期把辅导员周记传达给每一名学生,并希望通过这个平台架起学生管理队伍与家长、同学与同学之间沟通的桥梁,让学生随时感受到学校对他们的关爱。