青春挺膺,筑牢国家安全屏障——我院开展示范性团日活动
作者:周洳帆、唐玉杰、易帅        发布时间:2024-04-17

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,在第九个全民国家安全教育日来临之际引导团员和青年增强国家安全意识和素养,积极参与到维护国家安全的伟大事业中来。416日晚7点,我院院基层团支部在校团委的指导下,开展“国家安全 青春挺膺示范性团日活动。校团委、学院相关负责人、工程管理专业2022级全体学生参加。

团课讲解:深化国家安全理念伴随着青春朝气的《光荣啊,中国共青团》歌声,活动正式拉开帷幕。工程管理2202班何欣通过PPT讲解了国家安全相关知识,带领团员青年们学习真实案例,强化安全意识、提升安全素养。随后院团总支书记周洳帆讲授《以青年担当 守国家安全》主题团课,她从“一句话”、“一张图”、“一辈子”向大家分享了三位青年守护国家安全的故事,她结合我国国家安全方面取得的历史性成就,深入剖析了国家安全的内涵和外延。周洳帆还强调了大学生在维护国家安全中的责任与担当,自觉抵制各种危害国家安全的行为用实际行动践行“请党放心,强国有我”的庄严承诺。

主题宣讲:激发青春担当精神来自新疆喀什维吾尔族团员阿依谢木古丽·依孜布拉以“铸牢民族共同体意识,维护国家安全”为题做了一场精彩的国家安全主题宣讲。她向大家介绍了大美新疆、平安新疆、幸福新疆,讲述了自己在学校愉快的学习与生活故事。她表示,要持续深入践行总体国家安全观,铸牢中华民族共同体意识,争做新时代最耀眼的石榴籽,共同为中国式现代化建设贡献智慧和力量。宣讲内容情真意切、感人至深,赢得了在场团员青年的阵阵掌声。

情景演绎:展现国家安全故事“天网恢恢疏而不漏,自从你踏上我们国土的那一刻起,所有的行踪都在我们国安部门的掌握之中了。”工程管理2022级的6名团员通过生动形象的表演,讲述了学生迪亚尔帮助国安部门智捕国外间谍的故事,情景剧饱含教育警示意义,提升了团员青年们共同维护国家安全的责任感和使命感。此外,活动还开展了国家安全主题知识抢答环节在场团员青年争相抢答,现场气氛热烈而紧张。

本次示范性团日活动以团课讲授、主题宣讲、情景演绎、知识问答的形式开展,内容丰富,充分体现了团支部的组织力和引领力,也展现了团员青年的爱国热情和行动担当。据悉,学校将持续开展宣传教育系列活动,引导广大团员青年树立正确的国家安全观念和法治观念,增强责任意识,营造“国家安全、人人有责”的浓厚氛围。

(审核:施晓蓉、梁桥、周洳帆)