我校党委理论学习中心组省党代会和十八届六中全会精神
作者:        发布时间:2017-01-02

11月23日上午,我校党委理论学习中心组(扩大)学习在311会议室举行,会议由党委书记刘国荣主持,全体在校校领导、党务部门负责人、学校各部门负责人参加学习。此次党委理论学习中心组专题学习湖南省第十一次党代会精神、十八届六中全会精神。

会议首先由湖南省第十一次党代会党代表、党委书记刘国荣传达省党代会精神,他介绍了会议的盛况。他说,省委书记杜家毫的大会报告《不忘初心继续前进 为建设美丽新湖南不断努力》内容全面,催人奋进,报告号召我们紧密团结在习近平同志为核心的党中央周围,建设美丽富饶新湖南。报告总结了过去五年的工作,描绘了未来五年发展的宏伟蓝图,明确了建设经济、科教、文化、生态、开放的5个强省目标,同时明确了湖南“一带一部”的定位,确定了未来五年的发展举措,明确了发展的思路。刘国荣表示,我校要贯彻落实省党代会精神,抓住发展机遇,加大校地合作力度;通过产教学深度融合,全面推进“卓越计划”,培养办学特色;学科专业建设要与省委提出的五大基地建设对接起来。他强调,面对新的机遇和挑战,湖工要有自己的新作为。

党委副书记宁立伟传达了十八届六中全会精神。他指出,全会进一步明确了习近平同志为党中央的核心、全党的核心,专题研究了全面从严治党的重大问题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。他强调,我们要坚定不移推进全面从严治党,切实加强和规范党内政治生活。新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,坚持“四个着力”。而落实到我校,宁立伟指出,我们要不断加强党组织和制度建设,为学校的教学教研改革、提高教学质量和科研水平提供组织保障,为“十三五”目标的实现打下坚定基础。同时,他要求各党总支要将全会精神贯彻传达到每位党员。

校长刘国繁、纪委书记俞贵邦作主题交流发言。

刘国繁交流发言指出,湖南省第十一次党代会开得很成功,作为省属高校之一,我们要把学校发展好,为湖南作贡献,要建成高水平应用型大学,写好“湖工篇章”。他强调,我们要同心戮力,坚持内涵发展、特色发展,打造高素质师资队伍,提高育人水平和教学质量,提高科研水平和服务地方能力,提高核心竞争力;要狠抓队伍建设、制度建设、校园文化建设三个要素;我校第三次党代会提出了实施卓越工程师教育培养、大学生实践能力提升、硕士点支撑学科建设、科技创新能力提升、人才强校“4431”、“治理体系与治理能力”建设、教风学风建设、校园文化建设等“八大计划”,我们要结合省第十一次党代会精神抓落实。

俞贵邦从十八届六中全会为全面从严治党作出了新贡献,为党的监督提出了新要求,为纪检监察提出了新任务三个方面进行交流发言。他指出,十八届六中全会书写了全面从严治党的新篇章,把党的制度建设提高到更高水平,开创了全面从严治党的新局面。“新要求”则体现在我们必须抓住思想教育这个根本,拧住总开关,补足精神之“钙”;必须抓住严明纪律这个关键,扎进制度的笼子;必须抓住选人用人导向;必须用好组织生活这个载体;必须抓住继承和创新两个关键环节。

刘国荣作总结发言,要求全校各党总支全面铺开学习省第十一次党代会精神、十八届六中全会精神,把学习精神纳入到“两学一做”学习教育中去,宣传部要抓好宣传,各部门要制定贯订方案。