【一月一课一片一实践】我院教工第二党支部开展3月主题党日活动
作者:彭第        发布时间:2024-03-15

312日下午,院教工第二党支部在建工大楼410会议室以“凝聚思想共识 汇聚发展合力”为主题开展主题党日活动,活动由支部书记彭第主持,支部全体党员老师参加学习。

活动第一阶段,教工支部全体党员集中学习了《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议在京召开》的文章。学习结束后,刘兆丰同志发言:要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学出使命担当,学出本领实效,巩固拓展主题教育成果,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,促进专业教学科研各方面的发展,切实有效推进工程教育认证工作。

活动第二阶段,彭第同志以“解放思想 争创一流——促党建与教学科研融合发展”为题讲授一堂微党课。党课围绕“明确目标,推动党建业务融合发展;平台支撑,激发创优融合发展动力;举旗铸魂,夯实融合发展思想根基;强基固本,提升融合发展组织动能”四个方面展开。彭第建议教师党员们以“围绕工作抓党建,抓好党建促工作”为重点,开展“党建+”模式,以促进土木工程专业教学、科研等各方面的发展。

活动第三阶段,支部全体党员集中观看了“红星云”3月“一月一课一片一实践”主题党日活动学习视频——【平“语”近人】《江山就是人民》、跟着总书记学历史丨中国的由来、中国式现代化是怎样的“现代化”?、党史故事精粹——毛泽东在寻乌等视频。

学习活动结束后,段建同志发言:历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。江山就是人民,人民就是江山中的“江山”所指的是精神层面的江山,也就是“人心向背”。作为一名高校教师,就是以学生为中心,以学生学习效果为导向,全心全意做好教学科研工作。

活动第四阶段,支部党员结合通过报纸、电台、电视、互联网等媒体收看的全国两会报道,结合自身学习、生活和工作实际,畅谈学习体会,彭第同志发言:“高质量发展”“绿色发展”“新质生产力”成为今年两会的高频词,这些都离不开教育和人才培养。两会中围绕科教的提案建议,让我对自己的学校、自己的专业更加有信心。

通过这次主题党日活动,全体教师党员深知高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,使命光荣、责任在肩,要切实瞄准科技前沿和产业变革趋势,依托和发挥学科与专业特色与优势,培养能够创造和发展新质生产力的应用型高素质专业人才,服务国家与地方的经济建设。

(审核:张宏、梁桥、周洳帆)