土木工程教研室开展“一堂公开课”及教学研讨活动
作者:彭第        发布时间:2023-04-26

为提升教师专业教学水平,激励教师认真教学,让教师在课程设计、师生互动、课程思政与专业教育相结合等方面进行经验分享和交流,425日下午,土木工程教研室4-305教室开展了一堂公开课及教学研讨活动。

活动首先由张婵韬老师开展《画法几何》公开课教学,公开课的教学内容为基本平面体的切割 张老师以作四棱锥被截切后的水平投影和侧面投影”为例,以多媒体展示加作图演示,讲解了单一平面与平面立体截交如何分析与作图。接着,由黄佳梅老师开展《材料力学》公开课教学。公开课的教学内容为“弯曲内力”。黄老师通过PPT与板书讲解了弯曲的概念、梁的内力计算及弯矩图与剪力图的绘制。

教研室老师们在公开课后积极提出自己的问题和建议,并进行了积极研讨,充分认可了张婵韬老师和黄佳梅老师的教学设计和教学方法。两位老师认真听取建议并表示大家的经验对其提高教学技能与教学理念大有裨益。

教研室的老师们一致认为,“一堂公开课”活动对提升教师对教学认知和领悟有很大的帮助。定期举办公开课和研讨会活动可以为今后的教学工作提供更好的指导和方向,更好促进土木工程专业教育、建设与发展。

(审核:张宏、梁桥、周洳帆)