新生入学注意事项
作者:        发布时间:2014-09-08
新生入学注意事项
一、 贵重物品如钱包、手机、银行卡等切勿放在寝室尽量随身携带,出门时记住锁好寝室门。
二、 新生购买生活用品时仔细检查质量,尽量在正规商店和超市购买。
三、 学生在寝室内不得使用明火(如使用酒精炉、点蜡烛、燃烧废纸杂物等),不得使用大功率电器(如电热杯、电慰斗、取暖器、电饭煲、电磁炉等)。
四、 注意自身财产保护,防止上当受骗,下面是有可能出现的受骗案例。
1、 假装可怜,利用大学生的同情心
2、 热心帮忙,拎走行走一去无踪
3、 替交学费,拿到钱后不见踪影
4、 冒充老乡,套近乎后偷窃财物
5、 冒充师长,光天化日进行诈骗
6、 寝室推销,购买假冒伪劣产品
7、 诈骗电话,骗取个人信息
8、 冒充身份,骗新生家长汇钱
五、 注意饮食卫生,就餐时要选择卫生条件好的摊点。尽量在学校食堂就餐,避免在街边的“路边店”或“地摊”就餐,以防食物中毒。
六、 在大学期间,学校发放奖助学金、勤工俭学酬金、助学贷款余额等学生有关的款项,全部通过大学英才卡批量发放,不发现金,所以请妥善保管该卡,毕业之前不要销户。如有遗失或损坏,请携带身份证到学校附近的工行网点补办新卡,并及时到学校计划财务处收费科办理账户变更登记手续。
七、 用助学贷款缴学费的学生,报到时只需缴纳学费余额(即应缴学杂费合计数减去助学贷款后的差额),用银行卡刷卡缴费。助学贷款到学校账户后,财务处用助学贷款抵交学费,学费收据发到各学院学工办。因为助学贷款到账时间会晚于开学报到时间,为避免大学英才卡中学生所存的生活费当做学费被自动扣除,请保持大学生英才卡的生活费少于未缴学杂费。
八、 我校学籍管理制度请详细阅读入校后发放的《湖南工程学院学生手册》。