湖工学子获中国制冷空调行业大学生科技竞赛三等奖
作者:        发布时间:2015-06-18

“比泽尔杯”第九届中国制冷空调行业大学生科技竞赛(华中赛区)经过6月15、16两天激烈的角逐,在湖南大学的逸夫楼拉下帷幕。这次比赛由中国制冷空调工业学会主办,教育部能源动力类专业教学指导委员会联合主办,湖南大学承办。经过组织单位初步选拔后,来自19所高校的20个队伍参加了本次比赛。我校建筑工程学院建筑环境与能源应用专业的李文菁老师指导的“Stokes team ”(建环12级严凤、吴祥、郑佩佳)获得了本次比赛的三等奖。

比赛分三个环节进行。第一环节是实践操作部分,由远大集团组织承办。实践操作分四个时段,长达2个小时,分别测试学生的A)测量及画法几何、B)机械识图及零件装配、C)电器仪表使用及操作规范、D)抽真空极限的能力。第二环节是创新作品答辩。第三个环节是知识竞答。最后我们以总分排名第十七的成绩获得本次比赛的三等奖。
建筑工程学院的领导非常重视教学团队的建设工作,学生参赛热情高涨。参赛学生不怕吃苦,不怕批评,多次从沮丧中再次激励自己。他们在近一年的准备活动中能力得到了锻炼,更加了解自我。在比赛活动中,他们开阔了眼界,尤其是接触并了解优秀企业的成长壮大,他们的认识水平得到了提升。
比赛只是一种刺激手段,关键是现在国家的教育新的战略是重视大学与企业的合作,重视大学生的创新能力培养。工程教育中,学生一定要动手,走进企业去。我们的工作没有结束,我们的任务永远是:培养出有爱心、有责任感、专业扎实的人才。
据悉,为保证竞赛的公正性和竞赛质量,竞赛组委会设立了竞赛专家委员会,邀请国内业界专家教授、知名学者担任决赛评委并对各赛区进行监督指导,如北京建筑设计院顾问总工吴德绳教授、中国勘察设计协会建筑环境与设备分会理事长罗继杰罗继杰大师等,这些评委的加盟保证了竞赛的高水准,使竞赛活动更加精彩。