梁桥:站好三尺讲台,做良师益友
作者:王航        发布时间:2023-08-09

梁桥(中)与学生在一起。
    梁桥,中共党员、博士、副教授,硕士研究生导师,现任湖南工程学院建筑工程学院党总支副书记。从事土木工程教育和管理工作16年,他没有惊天动地的科研成果,没有轰轰烈烈的教育事迹,没有高高在上的荣誉头衔,但他用勤勤恳恳的工作态度,潜心教学,用爱心、责任和耐心,用专业知识和工作热情影响着一批又一批学生的梦想。
创新教学方法,培养思辨能力
    热爱、敬业和专注,是梁桥的教学工作信条,从2007年参加工作,他一直活跃在教学一线,积极创新教学方法,践行高校教师职责,有丰富的教学经验。课堂上他不仅注重传授知识,更注重培养学生的思维方式和方法,鼓励他们主动思考、积极探索、自主创新。他经常与学生进行互动交流,引导他们思考、讨论、汇报、质疑,培养他们的逻辑思维和创造性思维。他还经常组织开展课外辅导和答疑活动,为学生们解决在学习中遇到的困难和问题。
    他所主讲的《土力学与地基基础》是土木工程专业必修课程,也是实用性较强的课程,他将课程知识点全部制作成了视频供学生课后反复学习;他通过摸索与实践,将线上线下混合式教学方法应用在专业课程中;他在课堂上以“学生关注热点”为依据开展授课,提升课程吸引力;他用通俗易懂的语言和丰富多彩的例子,将深奥晦涩的土力学原理和方法讲解得浅显明了,将枯燥乏味的基础工程和计算演示得生动有趣;他将前沿新颖的地下结构健康监测技术和土力学原理应用案例展示给学生们,将实际而有趣的土木工程案例和经验分享给学生们,让学生们感受到土木工程之美与用;他的课堂多次受到校督导通报表扬,也曾获教学质量优秀奖,该课程更是立项省级一流课程建设。
立足职业发展,践行实践育人
    实践是应用型人才的根本,梁桥积极践行“实践、认识、再实践”理念,他让学生们参与到土木工程专业建设和管理中,让他们亲身体验土木工程的实践和管理,让他们在实践中学习和成长。为了让学生们更好地理解盾构隧道施工的过程,他曾经带领他们去参观正在建设中的盾构隧道,让他们亲眼见到了隧道工程施工的复杂,让他们深刻感受到了土木工程师的责任和使命。
    他曾经为了让学生们有更多的实践机会,主动联系多家土木工程施工企业,为他们争取到了宝贵的实习岗位,让他们在实习中学到了很多专业知识和技能,也结识了很多业界人士。在他的培养和带领下,他的学生们在校内外的各种实践活动中表现出色,获得了多项国家级和省级实践奖励和荣誉,有的学生还被国内外知名企业提前录用,深受企业好评。
创新科教融合,驱动项目实践
    入校以来梁桥持续开展科研活动,并获得了中国发明协会一等奖,省科技进步奖三等奖,他认为科研与教学相辅相成,是提高教师授课水平的重要途径,是培养学生掌握行业前沿动态的有效路径,是激活学生学习动力的源泉。他将本科生纳入到自己的科研团队中,让他们实实在在参与到科研项目中,让他们亲身体验到研究乐趣,让他们在项目实践中学习和成长。他曾经为了帮助一位成绩不理想、自信心不足的学生,特意安排这个学生参加与自己研究方向相关的课题,亲自指导设计试验并成功实施,使学生重拾自信和对专业的热爱。他曾经与两位有创新思维的学生共同探讨,从零开始一起开启了微生物与土木工程的创新项目,一起参加全国学术会议增长见识与信心,经过努力,学生们终获国家级创新项目和荣誉。他为学生参加学科竞赛提供了先进的实验设备和平台,为学生们提供了丰富的校内外实训机会,为学生们提供及时的实践指导和帮助,不少同学在他的引导下成长起来,近五年来,在梁桥老师指导下,学生参加学科竞赛获全国一、二、三等奖各1项,省级二等奖3项,三等奖2项。
情系日常琐事,陪伴学生成长
    2019年梁桥转到辅导员岗位工作,回望过去这段特别的经历,梁桥深有感慨道:“辅导员工作繁杂而带有母亲般的关怀,学生虽会觉得唠叨但能感受到真诚;又如星光,虽不耀眼,但能在需要时给学生一丝光明,指引前行。”五年来,他时常走进学生宿舍与食堂、贴近学生课堂、深入学生日常,对待每一位学生都十分尊重与关心,他像朋友一样与他们沟通交流,了解他们的兴趣爱好、特长优势、困难困惑等情况,给予他们适当的指导和鼓励。他不仅关注学生的专业知识和技能培养,更关注学生的人格品质和价值观的塑造。他教育学生要有远大的理想和抱负,要有勇于探索和创新的精神,要有勤奋努力和不断进取的态度,要有诚实守信和敬业奉献的品德。五年来,无论是对困难学生的慰问和帮扶,还是帮助有轻生念头的学生重拾希望;无论是深夜送病患学生去医院,还是帮助学习困难的同学迎头赶上;无论是化解同学间的矛盾,还是应对突如其来的事件;无论是引导误入歧途的学生回归正道,还是陪伴患有抑郁症的学生走向毕业,他都能坚守责任,真诚陪伴,用爱走进学生心里,成为学生的暖心人、知心人、可信赖的人。

未来,他将继续践行教育理念,牢记使命与责任担当,在平凡的岗位上,用自己的知识、情感和行动影响和塑造着学生,用爱诠释着新时代的教育者。

红网:https://hn.rednet.cn/m/content/646742/94/12924238.html

(审核:张宏、李小华、周洳帆)