【一月一课一片一实践】我院教工第二党支部开展11月份主题党日活动
作者:彭第        发布时间:2023-11-15

1114日下午,我院教工第二党支部在建工大楼318“弘扬教育家精神,勇担新时代使命”为主题开展主题党日活动,党支部全体党员老师参加集体学习,支部书记彭第主持。

集中学习活动第一阶段,全体党员集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中关于党风廉政建设得篇章——以自我革命精神推进全面从严治党。学习结束后,刘兆丰同志表示:要从根本上杜绝腐败,从自己做起,要不断的学习,着力提高从政道德素质,形成廉洁从教的理念和行动的文化动力。只有发挥廉政文化潜在熏陶、引导、渗透、影响的力量,来感化、优化党员教师的从教行为,才能从根本上树立“不愿腐败”的思想观念,最大限度地防止腐败问题的发生。

随后,全体党员集中观看学习了《习近平对宣传思想文化工作作出重要指示》和《中央金融工作会议在北京举行》。谢颖同志表示:身在高校校园,以文化人、以文育才,还须牢牢把握意识形态主阵地。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想包括习近平文化思想铸魂育人,筑牢思想政治根基,让课程思政活起来,不断增强思政教育的时代感和吸引力。

集中学习活动第二阶段,学院党委副书记梁桥同志以“大力弘扬教育家精神,争做新时代大先生”为题讲授一堂微党课。党课主要内容包括三个方面:大先生之大在于大情怀,拥有心有大我、至诚报国的理想信念;大先生之大在于大德行,拥有言为士则、行为世范的道德情操;大先生之大在于大智慧,拥有启智润心、因材施教的育人智慧。党课内容紧扣习近平总书记教师节重要指示精神。

集中学习活动第三阶段,支部全体党员集中观看学习了《开学第一讲·师者如是》——傅爱斌与《开学第一讲·师者如是》——庞晓晓两个纪录片。乡村振兴人才的“育种人”傅爱斌,既是教书育人的耕耘者,也是乡村振兴的接力者,从教30年,目光总是离不开乡村:最喜欢的课堂,在田间地头;最让她欣慰的学生,是扎根田野的兴农“后浪”,为乡村振兴培养出更多的“好种子”。“为中国而教” 安化县南金乡将军完小特岗教师庞晓晓,从繁华城市到偏远山村,从公益支教到扎根大山,从一个人到一家人,他执教8年不回城,用青春之光守护大山留守儿童健康成长。

学习活动结束后,新进党员教师廖健说道:"学高为师,身正为范,作为一名新教师,我会好好学习他们的优秀事迹,虚心向学校有经验的老师请教,让自己快速成长起来,教好书,育好人,做学生心中的好老师。"

通过这次主题教育学习活动,全体党员教师感受颇深,收获良多,纷纷表示在今后的教育教学实践中,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人,要始终坚守教育初心,用仁爱之心关爱学生,为党育好人,为国育好才,争做党和人民满意的“四有”好老师。

(审核:张宏、梁桥、周洳帆)