建筑工程学院“三下乡”社会实践活动总结
作者:        发布时间:2015-07-19

7月10号至7月15号,湖南工程学院建筑工程学院教育帮扶服务团赴贵州省铜仁市沿河县泉坝乡算子村进行2015暑期“三下乡”大学生社会实践活动。由建筑工程学院21名本科大学生志愿者组成的教育帮扶团队,专业结构多样,都是学院优秀学生干部。主要专业有:工程管理、土木工程、建筑学、建筑环境。团队成员经历丰富,去年曾来此地参加过活动。此次活动团队准备充分,从活动的前期准备到活动的开展,人员的分工一直到结束都是有条不紊的计划和安排,我们此次实践活动的内容为6个方面。

本次实践活动的重点是深入了解学校情况,当地儿童的生活学习状况,利用学校大力宣传寻求爱心人士帮助改善孩子们的生活学习环境,还有利用多种途径进行宣传,结合专业知识,通过调研,普及基本科学知识和国家基本政策。

1,关爱教育——支教。支教组辅助学生暑假作业,给算子村小学的学生安排丰富的课程,包括英语、语文、历史、卫生和心理健康课,除了一些文化课程,支教组还带着孩子们唱歌、玩游戏、谈梦想。在课堂上孩子们专心致志,努力学习,非常配合支教组的工作,在课外活动中,支教老师与孩子们一起畅谈梦想,和孩子们玩各种有趣的游戏。

2,问卷采访调研。我们采取了问卷调查的方式对当地居民的基本生活情况以及他们对国家基本政策的了解情况进行了调查,深入调研全村每家每户的家庭情况、当前孤寡老人和留守儿童的基本生活状况,在对当地居民的基本情况有所了解后,我们选择其中便于交流的部分居民和学生进行了进一步的沟通,以了解他们生活上的缺乏和需求,并制作了采访笔录,分发调查问卷和宣传资料是我们此次三下乡活动中运用最广泛的形式,走入农家,挨户发放,逐一了解,拍摄照片,制作录像。此次准备的宣传资料包括医疗保险和农村土地改革政策,对于有识字能力和理解能力的居民,我们分发宣传资料,对于没有识字能力的居民,我们采取让当地其他居民翻译的方式使其大概了解。

3,多种途径的宣传。专门成立宣传组,每天白天对支教组、调研组进行跟踪拍照录制视频,晚上整理各方资料,通过微博、微信、QQ空间、媒体报社等平台进行宣传,呼吁各方爱心人士贡献自己的力量帮助算子村的贫困儿童们。

4,实践基地揭牌仪式。7月14号下午,湖南工程学院2015年“三下乡”点燃梦想爱心支教团队在算子村小学举行社会实践活动基地揭牌仪式。算子村村委干部、算子小学校长、湖南工程学院建筑工程学院团总支书记唐喜梅、志愿者代表王磊共同为实践基地揭牌。

5,爱心捐赠活动。志愿者们对部分贫困家庭献出了自己的爱心,进行个人物资捐赠帮助,团队带来的衣物本子等物资则交给校长进行分发。

6,建立一对一的长期关爱教育机制。21位志愿者们通过相处每人选对一个孩子交流,留下联系方式,建立长期的一对一联系。

通过团队的大力宣传。终获得社会爱心人士的关注,表示愿意帮助算子村小学,给予课桌、门窗的捐助,更有社会爱心人士表示愿意挑选品学兼优的学生,给予长期的资助。