湖南工程学院建筑工程学院“三下乡”爱之回报

算子村学校教学楼俯视图

志愿者在修补教室桌椅

沿河电视台随团队调研走访

2015年7月11日,湖南工程学院建筑工程学院“照亮梦想爱心支教”教育帮扶社会实践团赴贵州省铜仁市沿河县算子村进行了为期三天的爱心义教、贫困调研活动。在这期间,团队在当地展开了实践调查、对孩子进行素质思想教育、建立“湖南工程学院建筑工程学院大学生社会实践基地”等一系列活动,同时通过对山村孩子家庭的走访,对算子村小学校长还有学生的采访,将学校的情况以及算子村的整体情况对外媒体进行宣传,已有社会各界人士给予了积极的响应。

算子小学成立于1965年,直到04年才有一层紧紧只有6间教室混凝土教学楼,包括幼年班和一到六年级,其中二年级和六年级合并教学。桌椅、门窗及墙壁破烂不堪,学校教师八名,其中四名为并外管理人员,至今无办公用点。活动期间,实践团队热情奉献,积极宣传,引起了当地沿河县电视台和一些社会爱心人士的关注。14日下午,沿河县电视台对团队活动进行了全程采访报道。

7月24日,在团队志愿者尹敏、陈嘉翔带领下,社会爱心人士陈小军和俞荣牧两人来到算子村。在了解了算子村小学教师配备,学生人数、成绩等情况及走访了就读于算子小学的学生家庭后,做出了一系列决定——向算子村小学捐赠100套课桌椅及书包等文具和后期的一对一扶帮计划。

据了解,某建材公司紧接着也到了算子小学进行实地调查,他们愿意把他们筹集到的30万毫无保留捐献给对算子小学。该笔捐款的具体用处还要看当地行政教育部门的安排。

正所谓一滴水,聚集在一起,就变成了大海。一缕阳光,束成一团,就变成了太阳。爱,无处不在。爱的传递,在山的这边,或那边,延绵不断。