建筑工程学院毕业就业协议书指导大会
作者:        发布时间:2016-06-08
       为明确毕业生、用人单位、毕业生所在学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务,推动毕业生与用人单位建立正式的就业关系,我院于2016年5月16日下午三点在主校区(北)四教409举行毕业生就业协议书指导大会,此次大会由刘熹微老师担任主持,列席大会的为建筑工程学院应届毕业生。

会议上刘老师就就业协议书的签订进行了详细分类讲解:模板一:公司收取档案。一般的国企公司,如中铁第几集团,中建第几工程有限公司,收取档案的公司会在人事关系一栏明确写清楚档案邮寄的公司名称和地址。如果公司收取档案,学校会在毕业生毕业后将其档案寄往公司,由公司保管并计算其工龄。模板二:单位不接受档案,档案回原籍。首先刘老师讲解了回原籍的概念,即在毕业后学校就业处将学生个人档案邮寄回其高考所在地的市教育局。比如某同学是在岳阳参加的高考,如果他的档案选择回原籍,则会寄回到岳阳市教育局。有几种情况毕业生可选择档案回原籍:①公司明确表示不接受档案,需要自行对档案进行管理和处理;②毕业生所签工作不是很稳定,对目前工作就业前景不明确;③第三种是还没有找到自认为合适的工作,还处于观望状态,预期未来工作地点变动性比较大的同学;④第四种是准备再次考研,或者出国,考公务员和准备自主创业的同学。

紧接着,刘熹微老师告知毕业生们就业协议书都有对应的独立编码,如有问题,需要到新校区F106找郭老师进行修改。随后着重提到就业回执表的填写,毕业生有一部分人找到了工作,但是公司不愿意签订就业协议,可以选择填写就业回执表。就业回执表的作用主要有:收集个人信息,方便管理毕业生档案以及根据所填信息颁发报到证,了解处理户口去向。其次刘老师还强调了就业回执表要点:第一,档案推荐写回原籍或者放到人才市场,如果放人才市场则必须找到工作,就业回执表就在班级群文件,可自行下载;第二,就业回执表上信息必须填写齐全真实,档案去向必须明确,要有红色的单位印章。

最后,刘老师对有还存有疑问的同学进行一一解答,并提醒签订就业协议书的毕业生同学填完整后尽快交到学生工作公室。
                                               文/黄泳
                                               图/刘娟