“情暖铺坪儿童,共度七彩假期”——“三下乡”社会实践之支教活动
作者:刘文清        发布时间:2022-07-13

为了响应国家号召,使青年学子们将理论运用于实践,服务奉献于社会7月12日早上7点湖南工程学院建筑工程学院社会实践团抵达铺坪村,爱村庄儿童安全、丰富其假期生活为目标,开展一系列“共度七彩假期”支教活动。

铺坪村后的孩子们在实践团的带领下开展“抢凳子”等暖场小游戏,并进行自我介绍,迅速消除了彼此之间的陌生感,也充分调动了孩子们的积极性。游戏过后,支教组成员们教小朋友们学唱《万疆》,学唱期间,支教组成员们主动地与孩子们进行沟通交流,耐心的教唱每一句歌词,孩子们纷纷融入到了齐声高歌的愉快氛围中,响亮的歌声久久回荡在教室内外。

暑期是学生溺水高发期,为更好教育孩子们珍爱生命远离溺水危险实践团成员们带领小朋友一起观看防溺水安全教育视频,讲述生命安全的重要性及应急措施,带领小朋友们学习防溺水主题手势舞,有效帮助他们相关安全知识进一步提高了他们的自我的防范意识自救互救能力

“七彩假期”实践活动不只是一次教学实践,更是奉献爱心的延续孩子们天真烂漫、求知若渴,激发实践团成员人生价值的思索。希望在“小我融入大我,青春奉献祖国”的伟大事业中,通过我们的实践活动能为孩子们竖起一面旗,引导他们立志为建设中国特色社会主义现代化强国贡献力量。

(审核:张宏、梁桥、周洳帆)