“提升人居环境,助力乡村振兴”——“三下乡”社会实践之改造活动
作者:杨蕊茹、刘文清        发布时间:2022-07-13

浮云白日,星河长明。7月12日早上七点半湖南工程学院建筑工程学院“三下乡”社会实践团乡村改造组的成员们抵达铺坪村,为铺坪村提供民居改造方案、房屋初步检测以及人居环境质量提升规划提升村容村貌

规划改造组成员充分发挥所学专业知识,以提升村容村貌为重点,不畏酷暑,扛着全站仪、棱镜架等测量设备对村民住房和道路桥梁进行定点测量,凝练埔坪村特有的建筑风貌,并就自建房修缮与改造、木结构民房倾斜处理、道路池塘边警示牌设立等问题提出了相应建议。经过前期的村内建筑和道路的调研踩点,成员们不断标点、读数、计算,探讨了村委会周边、村组聚集点的人居环境提升初步规划。实践团将所学专业知识运用于实践中,为助力美丽乡村建设和安全乡村建设贡献了智慧和力量。

道路除草行动是实践团助力改善埔坪村人居环境、实施乡村振兴战略的重点实践活动之一,成员们在铺坪村驻村干部的指引下,顶着烈日、携带工具,沿着村内主干道两旁进行杂草清理。手持镰刀和锄头工具的实践团成员忙碌穿梭的身影成为了道路两旁靓丽的风景线,他们用汗水助力美丽乡村建设,获得了村民的高度肯定,路过的村民纷纷向团队队员们竖起了大拇指。

此次实践活动不仅锻炼提高了青年学子专业应用的实践能力,也磨练了吃苦耐劳的意志品格,同时也让他们更加真切地体会到村庄实际情况和发展思路不同带给村民的影响,帮助实践团成员们提升了发现问题、解决问题的能力。

(审核:张宏、梁桥、周洳帆)