“助力乡村振兴,我们在行动”——“三下乡”社会实践之调研活动
作者:刘文清、雷晶        发布时间:2022-07-14

7月12日早上湖南工程学院建筑工程学院社会实践团到达目的地铺坪村,开展2022年暑期“三下乡”社会实践调研活动,此次调研主要以铺坪村近年来的发展成就、文化和普通话普及情况、法律意识等主题开展走访调研、问卷调查活动,深入了解村民所感所思所想。

队员们在走访调研中了解到,如今埔坪村的道路、公共服务设施、农田水利系统建设越来越完善,过去的一年里,在村内新建十多架农机桥,村民的便捷度和幸福感有显著的提升。“有了这几座便桥,我们可以少绕很多路哩,现在可方便啦”,这是村民对于现在劳作和生活的评价。

“由于大多数留守村庄的村民都是老人和小孩,老人们大部分还是说着方言。”实践团成员易罗胜表示。成员们坚决克服炎热的气温条件,带领居民开展了红色诗文朗读、红色歌曲传唱等语言系列文化活动,在其乐融融的氛围中,巧妙引导了当地村民讲好、用好普通话,提高了村民学习和运用普通话的积极性。

通过本次的调研,实践团队成员们对本次“三下乡”活动的意义有了更加深刻的了解,他们纷纷表示,身为当代青年志愿者要践行志愿风采,继续努力推动社会主义新农村的经济发展和文化建设,为“助力乡村振兴”奉献青春力量。

(审核:张宏、梁桥、周洳帆)