我院志愿者参加了“情系龙舞,爱暖青山”爱心支教活动
作者:        发布时间:2012-12-27
12月18日,我院志愿者张斯盈等同学积极参加由湘潭市红十字会志愿者联盟湖南工程学院分部组织的大学生志愿者以“情系龙舞,爱暖青山”的爱心支教活动
清早6点钟,天还未亮志愿者们就满怀期待踏上了旅程,随着时间的慢慢流逝,我们所乘坐的大巴行驶的路段也由原来的柏油路变成转换成了崎岖的山路。颠簸的汽车打磨着大家最初的那份激情。两个半小时后到了这次活动的目的地湘潭县龙舞小学。
没有幻想中的山区美丽的风景,在那青山绿水旁的美丽乡村小学,和在那里支教是何等的想象中的惬意倩意柔情。然而,当到了这里后,眼前的一幕幕景象将志愿者们从美妙的幻想中拉扯出来:把身在完美的幻境中的年轻志愿者们推将出来。学校建在高高的坡上,一路上去泥泞不堪。那陈旧的教室桌凳,、破败的桌凳,让这群热心的志愿者们一时哑然,这才是真实的支教画面。龙舞小学的校舍和师资力量都十分短缺,条件也很艰苦,连孩子们喝水都要去很远的水井里挑打水。老师不单单承担担任学生的教学任务,还要负责为学生的饮水问题们去很远的水井边挑水,更令我们哽咽的是这里的老师平均年龄都已经有五十几岁了!
我们刚一下车,那些孩子就跑出来站在坡上喊着“老师老师”,面对着一双双渴望知识的眼睛,我们方知这次支教的责任重大。每一个小教师每一个帮扶的小志愿者都快速的拥着孩子进入教室,开始了他们人生中不知是否是第一节但一定最为重要的一节课。我院的志愿者表现得也积极主动,他们尽自己的力量上好每一节课尽可能多的去关心孩子。当天上午上完课,志愿者们给龙舞小学送去了课桌、讲台、图书、钢笔等学习用品,电饭锅、电水壶、电烤炉以及帽子、围巾、手套、防冻霜等防寒物品,共计12432元。看到孩子们学习条件艰苦,生活困难,湖南工程学院红十字志愿者联盟还主动给8个贫困学生送去1600元慰问金。
下午,我院的志愿者代表跟着其他的家访代表一起走访特别贫困的学生家庭,并送上慰问金。这次走访又一次狠狠的戳中了志愿者的泪腺。泥泞不堪的山路走了近一个小时才走到其中的一户人家,破烂的房子没有屋檐没有电灯,只有一个紧窄的小屋供全家人生活起居,通过询问我们得知他们家有三个在上学的孩子。从那里回来我们的心情就一度有些沉重。
一天的支教活动很快就到了尾声,我们进了大巴准备动身,那些孩子围住车子不断的喊着“老师再见”“老师再见”,让车子一度无法开动。
这次爱心支教活动取得了完美的成功,这是我校红十字在茁壮成长中又迈出重要的一步。这次活动从一开始的募捐、义卖再到后来的爱心支教活动我院学子都一直积极努力的支持着、奉献着。我院不管在学习还是爱心公益等方面一直都紧尊着学校“锲而不舍,敢为人先”的理念在努力着,和奉献着。我院也会积极做好策划和准备工作,在学校的帮助下尽自己的力量筹办更多的有意义的活动。