学院新闻
【一月一课一片一实践】“以学为先 筑牢思想根基”——我院教工二支部开展主题党日活动
作者:彭第        发布时间:2024-09-12

9月10日下午,建筑工程学院教工第二党支部在建工楼316会议室以“以学为先筑牢思想根基”为主题开展主题党日活动,活动由支部书记彭第主持,党支部全体党员参加学习。

活动第一阶段是集中学习,党支部全体成员深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,原原本本学习《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》和习近平总书记关于《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的说明,《党的二十届三中全会<决定>学习辅导百问》和《中国共产党不合格党员组织处置办法》。

学习结束后,党员老师们积极研讨,纷纷发言,分享各自的学习心得和体会。支部委员张婵韬同志表示:党员是党的肌体“细胞”,作为一部专门就不合格党员组织处置作出规定的党内法规,对于祛除党的健康肌体的病毒、永葆党的先进性和纯洁性具有十分重要的意义。

活动第二阶段,支部书记彭第以“《中国共产党不合格党员组织处置办法》解读”为题讲授一堂微党课。党课主要内容包括九个方面:制定《办法》的背景和意义,《办法》的总体考虑和主要内容,组织处置的概念和方式,组织处置与党纪处分的关系,组织处置的适用情形,组织处置的程序,组织处置申诉、纠正,组织处置的工作责任,《办法》的贯彻执行。

活动第三阶段,党员们观看了《聚焦三中全会——让改革愿景变成幸福实景》、《把舵引航明确中国式现代化路线图、时间表》等学习视频。

与会同志认为,此次活动的开展,切实提高了对党能管好党的理解与信心,组织处置不合格党员,关乎党的建设质量,必须发扬彻底的自我革命精神,严肃稳妥进行组织处置,通过激浊扬清、扶正祛邪,不断增强党的生机和活力。

(审核:施晓蓉罗卫邓奕)