学院新闻
2024年湖南省大学生可持续建筑设计竞赛校内选拔赛在我院成功举办
作者:吴子蕙、王静荣        发布时间:2024-09-26

为了深化应用性学科人才培育模式改革,加强学生在研究创新、实践操作和团队协作等方面的能力培养与锻炼,提升人才培养质量,9月25日,我院举办以“现代性微更新视角下之建筑改造”为题的2024年湖南省大学生可持续建筑设计竞赛校内选拔赛。

本次比赛采用参赛小组现场展示和评委点评两部分进行。《窄巷新生,年画续忆——基于滩头年画传承的木构民居改造》、《光影流转,记忆新生——融合时代记忆与低碳理念的乐居空间》、《逃离城市计划》和《穗禾鸭坞》四个参赛队伍入围,参赛选手们以饱满的热情和专业的态度,从设计理念、创新策略和可持续发展角度详细介绍了他们的方案,从环境保护、资源利用、绿色建筑等方面诠释城镇建筑的微更新设计。

在评委点评环节,老师们对选手们的表现给予了高度评价,此次竞赛不仅提高了学生对可持续发展的理解,还锻炼了学生的表达能力和团队协作能力,同时也希望同学们能够更加注重细节的处理和材料的运用,进一步优化设计方案,提高建筑的可持续性和舒适性,鼓励大家继续发挥创新精神,不断探索新的设计理念和方法。

在此次竞赛中,我院学生对现代性微更新视角下的建筑改造有了深刻理解和创新实践。他们以敏锐洞察力和前瞻性思维,将可持续发展的理念融入设计中,为未来的建筑环境描绘了一幅绿色、智能、和谐的蓝图。我院将持续完善创新创业教育体系,推进学科竞赛平台建设,努力构建以赛促教、以赛促学、以赛促创的良好新局面。

(审核:施晓蓉、罗卫、周洳帆)